Cara menyeleksi bibit bawang merah

Assalamualaikum...
Untuk mendapatkan hasil panen bawang merah  yang memuaskan kita perlu memakai bibit yang bagus dan tau seluk beluknya.Misalnya asal bibit dari daerah mana,jenis varietas apa,dan di simpan sudah berapa lama.
Tapi satu hal yang paling penting adalah perlakuan bibit pada saat penangkaran,misalnya pada saat pemupukan dan pengobatan.Pada saat pemupukan bila terlalu banyak akan menyebabkan bibit bawang merah tidak tahan lama bila di simpan.Padahal semakin lama di simpan makin baik pula kualitasnya.
Adapun cara penyimpanan perlu langkah2  sbb:
1 Penjemuran
Bila tanaman bawang merah sudah berumur 55-60 hst kita cabut dan di jemur di tempat/ di sawah.penjemuran sebaiknya 7 hari agar benar2 kering daunnya.
2 mengikat
Caranya bwang merah kita ikat sambil di seleksi bentuk buahnya.karakter bibit yang baik adalah
* buah berwarna merah segar
* bentuk buah bulat / oval
* tempat peng akaran sempit atau diameternya 2-4 mm
* mempunyai daun yang p
anjang
3 penyimpanan
Sebelum di simpan sebaiknya kita obati dengan insektisida dan fungisida,baik di semprot atau di taburi.,kemudian ikatan bibit kita gantung di tempat terlindung dan cukup sirkulasi udara.misalnya di teras belakang rumah atau di buatkan bangunan khusus/ gudang yang beratap asbes.sekian uraian dari saya semoga bermanfaat.berbagi itu indah....wasalam..

Comments