Beras adalah makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia.Untuk memenuhi kebutuhan nasi baik untuk konsumsi rumah tangga atau hajatan. perlu tehnik khusus agar beras dalam porsi besar cepat matang.
Alat:
A tiga ember besar
B tirisan/bakul strimin
C gayung
D kukusan besar
E tungku tiga lubang
Proses
#10 kg beras kita cuci dan rendam selama 30 menit.terus kita tiriskan
# kemudian kita kukus selama 30 menit hingga setengah matang.
# setelah dikukus nasi tadi kita entas lalu kita taruh di ember.
# kemudian kita rendam dengan air mendidih selama 30 menit
# selanjutnya kita kukus lagi kurang lebih 45 - 1 jam agar nasi benar benar tanak dan lunak ,tetapi tidak lembik.
Untuk mendapatkan citarasa nasi yang benar benar lezat memang perlu ujicoba berulang ulang.Disini saya hanya memberikan gambaran saja.selanjutnya anda sendiri yang mengembangkan cara agar mendapatkan rasa yang pas.
Demikian uraian dari saya semoga bermanfaat..ingat..
Indahnya berbagi....
Comments